jueves, 23 de junio de 2016

Gazpacho con sardinas


¿Gazpacho o salmorejo?. Todos los veranos vuelve el dichoso debate. Se trata de una cuestión que desata un atroz guerracivilismo culinario, semejante al de la tortilla ¿con cebolla o sin cebolla?. Cada opción tiene partidarios radicales, irreductibles, jamás llegarían a un pacto de gobierno así que haya que convocar una quinta ronda electoral, y la polémica puede originar grandes cismas familiares a la hora de confeccionar el menú doméstico. España se fractura aquí. España se rompe, porque además nos encanta pelearnos por todo. Cada bando está cargado de razones.
Polémicas aparte, hoy nos vamos a decantar por un gazpacho y vamos a preparar un: Gazpacho con sardinas

Ingredientes para el gazpacho con sardinas:
  • 4 sardinas
Para el gazpacho;
  • 1 kg. de tomates limpios y pelados
  • 150 gr. de pimiento verde
  • 200 ml. de aceite de oliva
  • 15 gr. de ajo
  • 10 ml. de vinagre de jerez
  • sal
Para la guarnición:
  • 4 cebollas tiernas
  • 1 pepino
  • 1 pimiento verde
  • 4 tomates cherry
  • 12 rebanadas de pan
  • 4 cucharadas de aceite de albahaca
  • perifollo
  • 1/2 pimiento rojo
Elaboración del gazpacho con sardinas:
Del gazpacho;
Ponemos todos los ingredientes del gazpacho en la thermomix o batidora y trituramos a máxima velocidad. Pasamos por el chino.
De las sardinas;
Limpiamos y fileteamos las sardinas. Introducimos durante 12 horas en una marinada de 7 dl. de agua, 3 dl. de vinagre y sal. Escurrimos y cubrimos con aceite de oliva
La guarnición;
Picamos fino la cebolla y los pimientos, el pepino en bastoncillos.
Pelamos los tomates cherry. Tostamos las rebanadas de pan y untamos con aceite de albahaca.
Presentación del gazpacho con sardinas:
Montamos la guarnición en platos hondos, decorando con cebollino y perifollo.
Servimos con el gazpacho bien frío en jarra o sopera.

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