martes, 21 de junio de 2016

Piparras frescas


Ya estamos en temporada de piparras frescas y ya las tienes a tu disposión en la frutería,

Las piparras gozan de merecida fama en toda buena mesa que se precie de ello.
Aunque tenemos que tener cuidado, no todas las guindillas que se comercializan son auténticas, ni reúnen la calidad de estas excelentes guindillas navarras.


Para que sean auténticas tienen que haber sido cultivadas dentro de las zonas que reúnen las condiciones geográficas y climáticas optimas para su cultivo.
Muchos las conoceréis en su formato encurtidoPero hoy me voy a referir a las frescas, a las que se fríen y sirven de aperitivo y/o acompañamiento de diversos platos de temporada.
Se cultiva entre los meses de abril y mayo  y se recolectan a mano entre los meses de julio a octubre, o hasta mediados de noviembre. Las podemos envasar en casa o elaborar a la plancha o sartén con unas gotas de aceite de oliva y un poco de sal gorda por encima.
Sus zonas de cultivo son; Tudela (Navarra), Jaca (Aragón) y País Vasco.
Una de las tapas más famosa en toda la ribera del Ebro es la popular Gilda,
Para preparar la Gilda, debemos pinchar, en un palillo, aceituna, guindilla y anchoa. ¡Una combinación Deliciosa!

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