Ingredientes para la Ensalada Niçoise:
- 400 gramos de atún en aceite de oliva
- 8 anchoas en salazón
- 20 gramos de aceitunas negras
- 4 huevos de corral cocidos
- 8 rábanos, cortados en cuartos
- 400 gramos de tomates cherry
- 200 gramos de cogollos de Tudela
- 1 cebolla de Fuentes cortada en rodajas finas
- 1 tallo de apio en rodajas
- 1/2 pepino en rodajas
- 1/4 manojo de cebollino
Para la salsa verde;
- 500 gramos de calabacín
- 1 diente de ajo
- 1 puñado de albahaca fresca
- 1/2 manojo de perejil
- 40 ml. de aceite de oliva
- 10 ml. de vinagre de jerez
Para el aliño;
- 90 ml. de aceite de oliva virgen extra
- 40 gramos de tomates cherry
- 30 ml. de vinagre balsámico
- 1 diente de ajo
- pimienta negra
- sal
Para servir;
- pan crujiente
Elaboración:
Para la salsa de verde, cortamos los calabacines en cuartos a lo largo y retiramos las semillas. Pelamos el ajo y añadimos las hojas de albahaca, el perejil y reservamos.
En una cazuela con agua y sal ponemos a hervir a fuego bajo los calabacines, las hierbas y el ajo y cocemos hasta que estén tiernos, alrededor de 3 minutos. Colamos y pasamos a un recipiente con agua muy fría. Escurrimos bien y pasamos por la batidora con el aceite de oliva y el vinagre y mezcla hasta que quede suave. Ajustamos la sazón con sal y pimienta y mezclamos de nuevo. Reservamos.
Para el aderezo, aplastamos los tomates cherry y el diente ajo en un mortero, a continuación, añadimos el aceite y el vinagre balsámico lentamente, usando el mortero para mezclar y emulsionar. Sazonamos con sal y pimienta y reservamos.
En una ensaladera grande, mezclamos las anchoas, las hojas de los cogollos, el atún, los huevos cocidos, aceitunas, tomates, cebolla, pepino, apio, y los rábanos.
Rociamos el conjunto de la ensalada con el aliño y servimos con pan crujiente.
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