martes, 3 de enero de 2017

Ensalada Niçoise

Ingredientes para la Ensalada Niçoise:
  • 400 gramos de atún en aceite de oliva
  • 8 anchoas en salazón
  • 20 gramos de aceitunas negras
  • 4 huevos de corral cocidos
  • 8 rábanos, cortados en cuartos
  • 400 gramos de tomates cherry
  • 200 gramos de cogollos de Tudela
  • 1 cebolla de Fuentes cortada en rodajas finas
  • 1 tallo de apio en rodajas
  • 1/2 pepino en rodajas
  • 1/4 manojo de cebollino
Para la salsa verde;
  • 500 gramos de calabacín
  • 1 diente de ajo
  • 1 puñado de albahaca fresca
  • 1/2 manojo de perejil
  • 40 ml. de aceite de oliva
  • 10 ml. de vinagre de jerez
Para el aliño;
  • 90 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 40 gramos de tomates cherry
  • 30 ml. de vinagre balsámico
  • 1 diente de ajo
  • pimienta negra
  • sal
Para servir;
  • pan crujiente

Elaboración:
Para la salsa de verde, cortamos los calabacines en cuartos a lo largo y retiramos las semillas. Pelamos el ajo y añadimos las hojas de albahaca, el perejil y reservamos.
En una cazuela con agua y sal ponemos a hervir a fuego bajo los calabacines, las hierbas y el ajo y cocemos hasta que estén tiernos, alrededor de 3 minutos. Colamos y pasamos a un recipiente con agua muy fría. Escurrimos bien y pasamos por la batidora con el aceite de oliva y el vinagre y mezcla hasta que quede suave. Ajustamos la sazón con sal y pimienta y mezclamos de nuevo. Reservamos.
Para el aderezo, aplastamos los tomates cherry y el diente ajo en un mortero, a continuación, añadimos el aceite y el vinagre balsámico lentamente, usando el mortero para mezclar y emulsionar. Sazonamos con sal y pimienta y reservamos.

En una ensaladera grande, mezclamos las anchoas, las hojas de los cogollos, el atún, los huevos cocidos, aceitunas, tomates, cebolla, pepino, apio, y los rábanos.
Rociamos el conjunto de la ensalada con el aliño y servimos con pan crujiente.

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